ФАС России запустила обновленный портал раскрытия информации в сфере ЖКХ

Сфера деятельности: ЖКХ и строительство

Он повысит открытость деятельности регулируемых отраслей

В 2023 году утверждены новые стандарты раскрытия информации и электронные формы. 

Новая модель размещения сведений для доступа заинтересованных лиц необходима для синхронизации маршрутов тарифно-инвестиционных процессов. 

Она предусматривает унифицированный состав информации для тепло,- водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.  

Это исключит дублирование запросов от регуляторов и упростит обмен информацией.

Также актуализирует и сформирует полную и достоверную базу по различным параметрам. Например, о состоянии инфраструктуры, об объемах оказываемых услуг и потреблении энергоресурсов. Единый блок информации будет способствовать формированию актуальной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

На портале реализован ряд существенных функциональных улучшений. Расширена система фильтрации отображаемых данных, визуально улучшена система навигации для упрощения поиска релевантных данных в опубликованной информации для всех пользователей.

С момента запуска портала (октябрь 2018 года) в систему поступило более 1,27 млн форм раскрытия информации, из них 748 тысяч было транслировано из региональных систем, которые в совокупности содержат более 102,2 млн показателей о деятельности организаций.

Кроме того, проведен комплекс мероприятий по переводу системы на импортозамещённые технологии. 

По мнению ведомства, совершенствование инструментария для быстрого и точного поиска необходимых сведений в больших объемах упростит обеспечение общественного контроля.